Меню

Ikea каталог мебели для кухни

Как выбрать кухню

Сделали ремонт и не знаете, какую кухню лучше выбрать? Мы поможем остановиться на самом привлекательном и практичном варианте. Из этой статьи вы узнаете, какие нюансы стоит учесть при планировании и покупке.

Стиль будущей кухни

Найдите немного времени, чтобы помечтать. Это поможет вашим идеям обрести форму. Нравятся традиционные формы и множество видимых ящиков? Или вам ближе современный подход со скрытыми функциями и минималистичным дизайном? Может быть, вы хотите создать уникальную кухню, которая будет содержать лучшие решения из этих концепций? В ИКЕА вы найдете воплощение любой идеи!

Подготовительный этап: замер

Перед тем как начать планирование кухни, выясните габариты помещения. Для этого необходимо либо сделать соответствующие замеры самостоятельно, либо вызвать профессионального замерщика. Подойти к этому вопросу нужно грамотно и уделить этому достаточно времени, чтобы сделать все точно, иначе вы можете упустить множество нюансов, которые впоследствии повлияют на функциональность и размещение кухонного гарнитура.

  • Сначала измерьте длину стен и высоту потолка. Это основные параметры вашей комнаты.
  • Затем узнайте расстояние между дверью и окном, а также до углов, пола и потолка помещения. Учтите длину и высоту подоконника, а также наличие дверной облицовки.
  • Еще один важный нюанс — расположение коммуникаций, вентиляции, труб, розеток и выключателей. Если вы планируете выполнять сантехнические работы или электромонтаж, то учитывайте возможные изменения

  • Кроме габаритов помещения важную роль играют размеры будущей столешницы. Измерять ее лучше вдоль стены, начиная от одной и той же точки. Первым делом узнайте длину столешницы от угла, где она примыкает к стене (рисунок 2).
  • Еще один параметр – глубина рабочей зоны. Замер также начинается от стены. Не забудьте учесть выступ: лучше добавить к получившимся данным 15 мм (рисунок 2).
  • Хотите кухонный остров или отдельную столешницу? Начинайте замеры с одного конца и просто добавьте 30 мм на выступ ( рисунок 2).

Выбор планировки

  • Подумайте о том, как вы привыкли проводить время на кухне и готовить – что сделает эти процессы комфортными?
  • Помните о трех рабочих зонах, в которых происходят приготовление пищи, хранение и мытье? Они образуют так называемый рабочий треугольник. Он может быть разным – все будет зависеть от габаритов помещения и возможностей планировки. Ниже вы найдете самые распространенные варианты удобного размещения рабочих зон.

Представьте, как могла бы выглядеть ваша кухня и спланируйте решение самостоятельно в онлайн планировщике, а потом отправьте его нам на проверку.

Читайте также:  Как производить детскую мебель

Воспользуйтесь услугой планирования со специалистом онлайн. Наши специалисты позаботяться о том, чтобы учесть все мелочи и сделать вашу кухню эргономичной и стильной.

L-образная или угловая кухня

Если помещение квадратное или не слишком вытянутое, то эта форма подойдет как нельзя лучше. Она позволит оптимизировать рабочее пространство, в котором смогут комфортно расположиться сразу несколько человек. Если правильно разместить L-образную кухню, то вы получите 3 функциональные зоны: хранения, мойки и готовки, между которыми можно свободно и быстро перемещаться.

П-образная

Если нет недостатка в площади, то такая планировка позволит увеличить зону хранения и разместить больше шкафов для бытовой техники и хранения. Расстояние между параллельными мебельными гарнитурами не должно превышать 2,5 м. В противном случае это вызовет неудобство при перемещении между рабочими зонами, и готовка будет занимать у вас больше времени.

Линейная

Если вы думаете, как правильно выбрать кухню для маленькой комнаты, то вам определенно подойдет такая планировка. Необходимо разграничить зоны под хранение (холодильник и шкафы), приготовление пищи (плита или варочная панель и рабочие поверхности) и мытье (мойка и сушилка). Освободить максимум пространства в узкой комнате поможет раскладной или откидной стол, который можно поставить у противоположной стены. Большую часть времени он в сложенном состоянии будет выполнять функцию стеллажа. Также вы можете использовать складные стулья, которые сэкономят вам пространство, и всегда будут готовы быстро разместить всех ваших гостей.

Островная и полуостровная

Если вы думаете, какую кухню выбрать для большого помещения, то присмотритесь к такой планировке. Этот вариант предполагает вынос островка со столешницей с мойкой или плитой. При полуостровной планировке функцию островка выполняет барная стойка. Дополнительная зона может быть любой и зависит только от вашей фантазии. Оптимальной длиной такого острова считается 120–180 см. Обычно это 2 или 3 квадратных модуля, соединенные между собой. Заранее продумайте, как именно вы обеспечите подключение техники или мойки.

Двухрядная

Этот вариант напоминает П-образную кухню. Он позволит использовать просторное и вытянутое помещение по максимуму. Оптимальным расстоянием между рядами считается 1,5 метра. Если оно будет меньше 1,2 м, то это вызовет дискомфорт во время готовки, особенно при наличии в помещении большого количества людей, а также может затруднить открывание кухонных шкафов. Чтобы сделать пространство комфортным, разместите с одной стороны холодильник и рабочую поверхность, а с другой – варочную панель, духовку, мойку и другую бытовую технику. Подумайте, как и где вы будете размещать обеденную зону. В этом вам смогут помочь откидные столы, которые крепятся к стене и занимают минимум места.

Читайте также:  Оборудование для производства мебели для кухни

Технические особенности планирования кухни

Если вы планируете кухню самостоятельно, обратите внимание на технические моменты, которые являются залогом не только удобной, но и безопасной кухни. При правильной организации пространства вы будете использовать максимум функционала вашей кухни и получать удовольствие от процесса приготовления еды.

  • Отличное место для готовки – столешница между раковиной и плитой. Для того чтобы вам было максимально комфортно, достаточно рабочей зоны длиной 80 см.
  • Если у вас двухрядная кухня, то пространство между сторонами кухни должно быть достаточным для одновременного открытия противоположных шкафов.
  • Желательно, чтобы расстояние между верхними и нижними рядами было не менее 55 см. Это необходимо, если вы хотите использовать всю глубину столешницы до самой стены.
  • Продумайте место рядом с плитой, куда бы вы смогли поставить горячую посуду после и во время готовки (схема 3).

  • Высота размещения вытяжки зависит от типа варочной панели или плиты. Обычно инструкции по установке прибора содержат всю необходимую информацию.
  • Хотите, чтобы крайние ящики открывались свободно? Отделите шкаф от стены декоративной планкой в 5 см.
  • Чтобы избежать переноса горячих кастрюль над полом, расположите мойку и плиту на одной линии.
  • Совет тем, кто хочет сделать столешницу выступающую за шкаф: позаботьтесь о том, чтобы у нее было достаточно точек опоры (схема 4).

  • размещать раковину у боковой стены или в конце гарнитура. Это нарушает рабочий треугольник и значительно сокращает пространство для деятельности;
  • размещать раковину у окна, которое открывается внутрь. Створки конструкции могут задевать смеситель. Однако, если вы сможете решить эту проблему, то подобное расположение позволит мыть посуду и овощи с прекрасным видом на сад;
  • устанавливать духовку рядом со стеной или в углу. Такое размещение также нарушает рабочий треугольник и может блокировать полное открывание ящиков и дверей нижних и верхних шкафов.

Продумайте расположение розеток

Хотите использовать встроенную технику? Стоит подумать о расположении розеток, выключателей и сантехнических выводов на кухне. Ниже размещена рекомендательная схема возможного варианта для скрытой прокладки проводов. Она может изменяться в зависимости от выбранного дизайна.

Как организовать пространство на кухне

(1) После приготовления пищи на кухне часто остается беспорядок. Легче поддерживать чистоту будет, при размещении моющих средств и текстиля для уборки в высоком шкафу.

Читайте также:  Мебель россии кронштадтский бульвар шкафы

(2) Хороший вариант для хранения масла, круп и даже бытовой техники — высокий и глубокий шкаф.

(3) Чтобы быстро сервировать стол, держите все нужные предметы и аксессуары в одном месте. Это упростит доступ к ним и сократит время, которое вы тратите на поиск необходимого. Выдвижные широкие ящики в напольных шкафах можно использовать для хранения тарелок и столовых приборов. Для размещения бокалов, кружек и банок подойдут навесные модули. Желательно разместить эту зону недалеко от мойки. Так вы сможете быстро расставить посуду по местам после праздника или обеда.

(4) Не знаете, куда поместить крупные кухонные принадлежности и кастрюли? Нижние глубокие шкафы идеально подойдут для этого. Особенно удобно для этих целей использовать угловые модели.

(5) Открытые модули для хранения придадут оригинальность общему облику гарнитура. Например, в модели из серии ВАДХОЛЬМА будут отлично смотреться специи в стеклянных банках, бутылки с вином или декоративные элементы.

(6) Шкаф под мойкой – прекрасное место для размещения мусорного ведра. Желательно, расположить эту зону по соседству с посудомоечной машиной, если такую возможность предусматривает проект кухни.

(7) В зоне под варочной панелью можно разместить лопатки и прочие приспособления, которые необходимы для готовки. Если у вас несколько выдвижных ящиков, то нижний подойдет для хранения кастрюль, сковородок и другой крупной посуды, которую вы применяете при приготовлении пищи.

(8) Не знаете, как использовать напольный шкаф между варочной панелью и духовкой? Поместите в него аксессуары и приборы, которые необходимы для готовки. Это могут быть рукава и бумага для запекания, фольга, одноразовые формы для выпечки.

(9) Шкаф должен находиться на оптимальной высоте. Идеально, если вам не придется наклоняться или садиться, чтобы вытащить противень или проверить готовность пирога. Поэтому очень удобно, когда духовой шкаф располагается в высоком шкафу.

(10) Размещение холодильника может быть любым. Встраиваемые холодильники всегда удачно вписываются в общий интерьер кухни. Выбор всегда остается за вами!

Практические советы

Главные критерии выбора гарнитура — дизайн и функциональность. Все материалы проходят испытания на износостойкость и устойчивость к воздействию повышенной температуры и влажности, поэтому за качество можно не беспокоиться. Подумайте о том, что и как вы планируете делать на кухне. Добавьте аксессуары и функциональное внутреннее наполнение, которые сделают готовку более комфортной.

Источник

Adblock
detector