Чебурашкины мебель для детского сада

Детский сад №1571 по проекту CHEBURDESIGN

Елена и Кирилл Чебурашкины
дизайнеры

Этот московский детский сад был разработан как типовой проект в 1968 году, и с тех пор помещения, где ребята и их воспитатели проводят большую часть дня, практически не менялись. Перед нами стояла задача сделать пространство садика с почти полувековой историей современным и функциональным, понять, какие неудобства испытывают сотрудники, что необходимо кардинально изменить, ведь психологический комфорт воспитателей — это залог позитивного контакта с детьми, а эргономичная и комфортная среда не отвлекает от общения, занятий и позволяет сократить время, которое в противном случае уходит на бытовые заботы.

Перед тем, как начать работу над проектом, мы общались с воспитателями, родителями, администрацией, долго наблюдали за тем, как ведут себя дети. Оказалось, что самые острые конфликты вызывали очень простые, на первый взгляд, причины: например, в раздевалке троим воспитателям приходилось делить общий шкафчик для верхней одежды и обуви, отсутствовала изолированная туалетная кабина для взрослых, а старое оборудование в обеденной зоне и громоздкая система выдвижных кроваток отнимали слишком много времени и сил в течение дня.

Все эти проблемы были решены за счет перепланировки пространства, которая увеличила полезную площадь, и разработки целой мебельной серии — от индивидуальных шкафчиков для всех сотрудников до рисовального стола «Слонопотам» и уникальной системы выдвижных кроватей «Гараж», которая позволяет быстро и без труда превратить игровую зону в спальню. Все двери, крючки и элементы мебели оснащены подписями и пиктограммами, что помогает быстрее ориентироваться в помещении. Каждый предмет продуман до мелочей, имеет инновационную или интерактивную составляющую и, прежде чем окончательно обосноваться в детском саду, тестировался и дорабатывался в течение полугода.

Читайте также:  Валдберис мебель для кухни

Источник

Елена Чебурашкина, доцент кафедры дизайна мебели МХПА имени С. Г. Строганова

Творческое кредо доцента кафедры МГХПА имени С.Г. Строганова Елены ЧЕБУРАШКИНОЙ: дизайн — это прежде всего средство повышения конкурентоспособности, а уже затем искусство. Функциональность она внедряет повсюду, что бы ей ни доводилось оформлять: частный особняк, офис, детский сад. «Культура» расспросила художницу, как сделать нашу жизнь не только удобнее, но и красивее.

Культура: Насколько мне известно, Ваш самый яркий и социально значимый проект на сегодня — переустройство детских садиков. Им требуется какой-то особый дизайн?
Чебурашкина: Более того, новое планировочное решение. Это была по-настоящему масштабная акция, участвовали все кафедры Строгановки: одни занимались декором стен, другие текстилем, третьи керамикой, а перед нами встала, наверное, самая сложная задача — реконструировать устаревшие здания серии 2МГ-04-3 — знаете, такие маленькие, двухэтажные, их более полутора сотен в Москве.

Там было шесть неконтролируемых входов и выходов, полностью изолированных друг от друга. Они задумывались для того, чтобы дети и родители приходили только в свою группу, но на практике получилось неудобно для воспитателей, охранников, тех, кто разносит еду. Мы объединили пространство сквозным коридором первого этажа, сделали пандусы для детишек с ограниченными возможностями, надстроили по бокам дополнительные крылья, в одном — стометровый музыкальный зал, в другом — физкультурный.

Самой большой проблемой оказалось интерьерное решение совмещенной групповой ячейки: 70-метровое помещение, рассчитанное на группу из 24 человек, целиком заставленное столиками и кроватями. Ребятам не то что негде играть, а даже некуда положить свои вещи — со стороны это выглядит так, будто малыши проводят целый день на мебельном складе. Даже современные многоярусные кровати не меняли ситуацию. Вот мы и разработали систему кроватей-подиумов «Гараж», позволяющую использовать всю полезную площадь во время игрового дня. Пространство делится на две части: одна обычная, на второй располагается подиум, куда убираются спальные места. Для ребят постарше есть четырехъярусная кровать-кубус, боковины которой используются в качестве лестниц для подъема на верхние ярусы. Наверху — вместительная ниша для игрушек.

Еще один интересный концепт — мобильное рабочее место «Тяни-толкай», «растущая» парта, рассчитанная на ребенка от трех до шести лет. Оборудованный высокими боковинами передвижной Eggo-mobil создает иллюзию личного пространства. Устал от общества — спрячься в домик. Для детей, любящих рисовать, мы установили стационарные столики с рулонами: можно отматывать бумагу, создавать новые изображения, потом возвращаться к старым рисункам. А вокруг детские стульчики с романтическим названием «Бэтмен и Ангел».

Культура: Прямо захотелось опять в детский сад. Каковы Ваши взрослые коллекции? Видела в мастерской очень стильный стул, похожий на скелет, из светлых деревянных ламелей, с черными ножками.
Чебурашкина: Мои кумиры в дизайне — Чарльз и Рэй Имзы, американские мебельщики середины прошлого века. Они начинали во время Второй мировой войны, экспериментировали с гнутой клееной фанерой, причем гнули ее в нескольких плоскостях. В сороковые они сделали лонгетку для раненых солдат, партию заказал ВМФ США. А стул, о котором вы говорите, так и называется — Skelet-On. У него, помимо меня, еще три автора: Семен Лавданский, Кирилл Чебурашкин и профессор Евгений Матвеенко. «Фишка» в том, что этот стул очень эргономичный — все его элементы подвижные, и они повторяют движения вашего тела, а потом возвращаются на место, поскольку скреплены резиновыми демпферами. Как раз для тех, у кого сидячая работа.

В принципе, подобных изобретений и у других дизайнеров куча. Может, видели офисный стул на деревянной раздвижной конструкции, закрепленной на шарнирах? У него отъезжают спинка и сидение. Выглядит это не очень привлекательно — его не то что не покупают, даже бесплатно не берут. Зато наш «скелетон» понравился, он и на международных выставках пользовался успехом — в Кельне, Милане. Его часто спрашивают, есть покупательский интерес. Стул входит в коллекцию офисной мебели Love Work Home, созданную мной совместно с Кириллом Чебурашкиным и Евгением Матвеенко. Идея — придать чопорным «конторским» гарнитурам легкость, живость, внести в них игровой момент, чтобы сотрудникам хотелось приходить на работу. Эдакая мебель с человеческим лицом. Материалы взяли соответствующие, «природные»: фанера под прозрачным лаком, крашеный МDF, брус.

Из этой же линейки другая гордость нашей кафедры: капсульная микрокухня Lolo, три бело-желтых шкафчика на деревянных ножках, похожие на мультипликационного цыпленка, который бегал и пел: «Какое все красивое, какое небо синее». Автор проекта, наша студентка Таня Репина, провела «полевые» исследования в самых разных московских офисах и выяснила, что в любой организации, будь это креативная дизайн-студия или налоговая инспекция, всегда есть импровизированный «кофе-пойнт». Обычно это два сдвинутых угловых шкафа, на которые водружена микроволновка, вокруг коробки с печеньем-сладостями, внизу мусорка, забитая чайными пакетиками. Нам захотелось навести порядок — и родились «цыплята». Они на самом деле очень функциональны: в одном скрывается кулер, в другом — микроволновка и шкафчик для припасов, а третий, стоящий «вниз головой», — полочка для чайника и вешалка для чашек.

Из той же серии магнитно-маркерная доска, которая раскладывается в стол для пинг-понга, и светильник-«груша» со встроенной розеткой. Благодаря длинному шнуру-ветке «груши» можно перемещать по комнате и подключать к ним ноутбук. На Миланском салоне в 2014 году все это пользовалось огромной популярностью, мы даже не ожидали такой реакции.

Культура: Столько всего интересного делается, но почему же мы не видим работ молодых российских дизайнеров в магазинах? Кругом одна IKEA.
Чебурашкина: Мне часто говорят, давайте прогоним с рынка «Икею». А зачем? Скандинавский дизайн — один из лучших современных трендов, и он нам очень близок: у нас схожи и менталитет, и природа, и погодные условия. Материалы, которые они используют, как нельзя кстати: дерево, стекло, полимер. Другой вопрос, почему нашей мебели нет в магазинах. Мы над этим работаем. Хотя, конечно, создание прототипа и выпуск партии — далеко не одно и то же.

Вещь можно выточить лобзиком хоть дома, хоть в аудитории, а для того, чтобы поставить товар на поток, нужны не только инвестиции, но и отличное знание технологий самими дизайнерами. Хороший художник должен уметь преодолевать пропасть между концептуальным, «бумажным», проектированием и реализацией предмета в материале, а затем выводе товара на рынок. Мы этому только учимся.

В конце марта в Кремле Владимир Путин вручал премии в области литературы и искусства за произведения для детей. Впервые в числе лауреатов оказалась представительница прикладной профессии — промышленный дизайнер.

«Мне, честно говоря, проще родить ещё пару детей, чем сказать речь на всю страну, — призналась Елена, выйдя к микрофону после награждения. — Но обязательно хочу сказать, Владимир Владимирович, спасибо большое, что, несмотря на массу других важных задач, вы не забываете про культуру. Огромное спасибо моему любящему мужу, моим терпеливым детям, маме и папе. Мама, папа, спасибо за то, что воспитали меня такой. Возможно, хотя бы теперь вы перестанете называть меня маленькой пигалицей».

Источник

Чебурашкины мебель для детского сада

Елена и Кирилл Чебурашкины. Учились в Строгановке на дизайнеров, теперь там же преподают и руководят мастерской, где создаются прототипы мебели. Сейчас, например, работают над обстановкой для детских садов. О потребностях малышни знают не понаслышке — у них трое своих детей. Иногда берутся за оформление интерьеров, хотя признаются, что предметный дизайн все-таки любят больше — за более короткие сроки реализации замыслов.

Ремонт в своей квартире Елена и Кирилл Чебурашкины делали больше двух лет, и в какой-то момент на двери появилась записка от соседа: «Сколько можно долбить? За это время можно в пещере выдолбить квартиру!» Как ни странно, автор послания был недалек от истины – в жилище семьи с тремя детьми почти нет отдельно стоящей мебели, и легко представить, что этот «цельнокроеный» интерьер действительно выдолблен из камня.

У Чебурашкиных много друзей-архитекторов, но ни одному из них пока не удалось с ходу угадать площадь квартиры. Чаще всего называется цифра семьдесят, почти вдвое больше реальных размеров. «Дело в том, что функция помещения считывается по полу, а объем – по потолку», – объясняет Кирилл.

Почти все внутренние перегородки в квартире – где-то по пояс, так что прихожая зрительно прирастает к гостиной, а та кажется больше за счет рабочей зоны. «Это сталинский дом, перестроенный в 1990-е годы, – единственная на этаже генеральская квартира превратилась в четыре однокомнатные, – рассказывает Кирилл. – Потолки здесь три метра, при стандартных два семьдесят у нас бы ничего не вышло».

Источник

Чебурашкины мебель для детского сада

Детский сад в Москве

Елена и Кирилл Чебурашкины придумали комплект мебели, с помощью которой решили массу проблем типового детского сада.

Главной проблемой этого сада была теснота. Группа, над помещением которой предстояло поработать Чебурашкиным, не имеет отдельной комнаты для сна. При этом площадь ее около 70 м², так что воспитателям приходилось дважды в день заниматься трансформацией пространства, что отнимало у них кучу времени и сил. Детям не хватало места для игры и занятий. Родители жаловались на убогость обстановки.

Дефицит места провоцировал конфликты среди сотрудников: их раздражала необходимость делиться друг с другом шкафчиками для верхней одежды и отсутствие отдельной “взрослой” кабинки в туалете. Наладить быт помогли перепланировка и сделанная на заказ по эскизам Чебурашкиных мебель.

Дизайнеры начали с того, что изменили расположение и конфигурацию некоторых межкомнатных перегородок. Они немного уменьшили размеры буфетной комнаты, но за счет современных систем хранения сделали ее в два раза более функциональной и вместительной.

Санузел, наоборот, стал чуть больше. В нем появилась не только обособленная кабинка для взрослых, но и перегородка, отделяющая унитазы от умывальников, а заодно выполняющая роль вешалки для полотенец, а также большой шкаф для хранения хозяйственных принадлежностей.

Раздевалка получила новые модульные шкафчики с продуманной “начинкой” и ручками, которые выполняют роль временных вешалок и идентификационных табличек. Яркие цвета делают комнату зрительно более просторной и жизнерадостной.

Главные изменения коснулись основной комнаты, которая выполняет сразу много разных функций: спальня, столовая, учебный класс и игровая. Неудивительно, что почти все придуманные Чебурашкиными предметы обстановки тоже выполняют как минимум две функции одновременно и приспособлены для компактного хранения.

Экраны на батареи можно использовать для сушки одежды после прогулок. Круглые столы и стулья регулируются по высоте, так что растут вместе в детьми, и легко штабелируются. Парты на колесиках в виде машинок помогают детсадовцам сконцентрироваться на занятиях, дают им ощущение личного пространства. Как объясняют дизайнеры, которые одновременно являются родителями троих детей, это очень важно для малышей, впервые попавших в большой коллектив. По словам Елены, “усадить ребенка за такую парту проще, чем уговорить из нее вылезти”. К тому же парты можно скреплять по две или три штуки в “составы” и легко транспортировать по комнате. Дизайнеры так и назвали свою разработку: “Тяни-толкай”. Сверху на парты можно крепить магнитные таблички, которые позволяют превращать их в машины скорой помощи, пожарные автомобили или кареты Золушки, так что это еще и отличная игрушка.

Ну а самая необычная вещь в обновленном интерьере – это система кроватей, получившая название “Гараж”. Спальные места, боковины которых сделаны в виде машинок, легко выдвигаются из-под подиума, занимающего примерно половину комнаты. Задвигаются они так же легко, при этом – на радость воспитателям – их не надо застилать покрывалами.

Помещение благодаря подиуму стало более сложным, с понятным делением на функциональные зоны. Верхняя часть – это столовая и по совместительству комната для детских занятий. А нижняя, куда во время тихого часа выдвигаются кроватки, – игровая. Ограждение подиума тоже используется для дела: на нем крепятся таблички для развивающих занятий.

Так что теперь каждый квадратный сантиметр площади использован по делу. Детям есть где развернуться, а у взрослых нет бытовых причин для разногласий – вот что значит “умный” дизайн.

Источник

Оцените статью