Меню

Безопасные материалы для мебели для детской

Детская мебель: какой материал безопасен для здоровья ребенка?

Весна – время обновления. В этот период многие решаются затеять ремонт, например, в комнате ребёнка. Атмосфера, в которой живут дети, напрямую влияет на состояние их здоровья. Перед нами возникает вопрос где найти недорогое сочетание качественной, красивой детской мебели и экологичного материала, из которого будет она изготовлена.

Читай также статью о парфюмах — какие опасные ингредиенты содержатся в популярных ароматах!

Детская мебель: какой материал токсичен?

Самым распространённым материалом для детской мебели, увы, является древесно-стружечная плита, или попросту ДСП. Когда её покрывают ламинацией, к аббревиатуре добавляется ещё одна буква, и название превращается в ЛДСП.

Автор статьи: Анастасия Лисицина. Есть вопросы по публикации? Смело пишите в комментариях!

В опилки, оставшиеся от деревообрабатывающей промышленности, заливают фенолформальдегидной смолой и прессуют в плиты.

Вред использования мебели из древесно-стружечных плит заключается в испарении токсичных веществ — фенола и формальдегида.

А если учесть, что массовая доля смол в ДСП достигает 18%, то можно посчитать: при массе шкафа 150 кг, у вас в спальне будет испаряться 25 кг вредных компонентов. Поэтому сегодня мы хотим рассказать вам о безопасной альтернативе изделий из ДСП.

Детская мебель: безопасный материал

Конечно, первое экологичное решение, которое приходит на ум – это массив дерева. Но не всем такой вариант по карману, а бюджетные варианты если и существуют, то разнообразие дизайнерских решений ограничено ценой и не самым хорошим сырьём. Чаще всего детская мебель из массива – сосновая. Это не дорогой вид древесины, но из-за того, что он мягкий – быстро теряется внешний вид.

МДФ однозначно лучше, чем ДСП, потому что при изготовлении самой плиты не применяют формальдегидные смолы.

Однако, по цене такие предметы даже интерьера, предназначенного для ребёнка, сопоставимы с дорогой деревянной. Но МДФ имеет среднюю плотность, и это качество отнимает универсальность. Из МДФ невозможно создать некоторые элементы, например, двухъярусную кровать или игровой комплекс в два этажа.

Есть предметы интерьера из стекла и металла, но это опасно, если речь идёт об активных играх.

Что же ещё нам предлагает мебельный рынок?

Детская мебель, материал — фанера: экологично и долговечно

Знаем, звучит не совсем убедительно. Поэтому постараемся всё подробно разложить по полочкам! Итак, в чём преимущества фанерного листа?

Фанера – это материал, который получают путём склеивания тонких листов берёзового шпона. То есть по сути это слоёный пирог. Только при склейке все слои кладутся друг на друга перпендикулярно волокнам дерева. За счёт такой технологии фанера невероятно прочная, жёсткая и отлично амортизирует резкую нагрузку. Кстати, в Европе фанера ценится гораздо больше, чем в России. Ведь это уникальный по своим качествам материал! А ещё изделие не рассыхается, не деформируется и служит достаточно долго. Материал прекрасно поддаётся фигурной резке, а значит, позволяет воплощать в реальность самые смелые идеи, в отличие от других материалов.

Но ведь в фанере есть клей! Разве это безопасно? Клей клею рознь. Всё зависит от добросовестности производителя. Конечно же клеевой состав – синтетический, но он может быть более опасен или менее, его концентрация также может быть разной.

Читайте также:  Дизайн прихожей с темной мебелью

Как же найти «зелёную» мебель из фанеры?

Прежде всего обращаем внимание на техническую документацию. В лабораторных исследованиях должна быть указана степень эмиссии ЛОС.

Выбирать стоит продукцию с маркировкой Е1.

И обязательно подключайте обоняние. Фанера должна пахнуть деревом, а не клеем.

Если вы почувствуете копчёно-сладковатый запах – это зачастую превышенная концентрация токсичных летучих органических соединений.
А ещё отследите, чтобы все поверхности и особенно торцы изделия были закрыты шпоном или краской, которая сама по себе тоже должна быть безопасна.

Скорее всего вы захотите знать конкретный бренд, который придерживается правил безопасности и отвечает всем требованиям экологической безопасности.

После долгих поисков среди всего многообразия фирм, мы можем выделить одну фабрику.

Студия детской мебели «Песочница»

Давайте разберёмся, почему:

  • Используются натуральные материалы: берёзовая фанера и итальянские краски на водной основе, сертифицированные для детских изделий.
  • Краска на торцы наносится в четыре слоя.
  • По результатам лабораторных испытаний показатели ЛОС в четыре раза ниже европейской маркировки Е1.
  • В сочетании с фанерным листом используется МДФ. Данный материал намного безопасней древесно-стружечной плиты, так как технология производства позволяет обойтись без вредных смол.
  • Сертификат FSC, гарантирующий легальность древесины.
    Заказ индивидуального проекта.
    Адекватное ценообразование.

Если вы в поисках красивых, но при этом экологичных, предметов интерьера, да ещё и приятной стоимости, то не обходите вниманием фанеру. Это технологичный, универсальный и при этом чистый материал, который будет радовать вас очень долго.

Источник

Из чего делают детскую мебель: обзор материалов

Каждый родитель заботится о здоровье своего ребенка и старается максимально оградить его вредных воздействий окружающей среды. Вся продукция, предназначенная для детей, должна обязательно соответствовать нормам безопасности.

Современная детская мебель производится из разного типа материалов. Наиболее популярными у покупателей являются модели из ДСП, ЛДСП и МДФ. Давайте подробнее рассмотрим, чем отличаются эти материалы и насколько они безопасны для детского здоровья.

Деревянно-стружечное полотно или ДСП — это композиционный материал, который производится путем горячего прессования древесных опилок и стружки. В процесс прессования используется специальный связующий компонент на основе формальдегидной смолы.

Благодаря структуре материал отлично держит крепежные элементы. Однако после разбора мебели из ДСП могут возникнуть проблемы — повторный монтаж крепежа может привести к разрушению плиты — ДСП начнет крошиться.

ЛДСП по своей структуре практически ничем не отличается от ДСП. Единственное различие — в покрытии. Деревянно-стружечная плита в процессе производства дополнительно ламинируется. Пленка, которой покрывается ДСП, состоит из бумаги пропитанной специальной меламиновой смолой. Более дорогие плиты ЛДСП покрываются специальным лаком.

ЛДСП устойчив к влаге и высоким температурам. К тому же цена на мебель из ЛДСП ненамного выше, чем мебель из ДСП.

Название МДФ — это аббревиатура от Medium Density Fiberboard, что буквально расшифровывается как древесноволокнистая плита средней плотности. Производится плита из мельчайшей древесной фракции, пропитанной парафином и лигнином.

Именно благодаря такому составу детская мебель из МДФ считается наиболее безопасной с точки зрения экологичности. Кроме этого, материал отлично поддается обработке. Различные декоративные элементы любой формы можно сделать из МДФ. Это резные спинки кроватей, фигурная декоративная отделка корпусной мебели и другие узоры и элементы.

Читайте также:  Мебель для спальни ностальжи

ДСП или ЛДСП похвастаться такими возможностями не могут, так как при дополнительной обработке края изделий начинают крошиться. Это выглядит не эстетично, к тому же может быть небезопасно для здоровья, так как в состав ДСП и ЛДСП входит формальдегид.

Тем не менее, выбирая детскую мебель из ДСП, ЛДСП или МДФ большинство отдают предпочтение изделиям из ламинированных панелей. Мебель из МДФ панелей существенно дороже, чем изделия из деревянно-стружечного материала. Ценовой фактор во многом является определяющим у покупателей. Еще одним моментом в пользу мебели из деревянно-стружечного покрытия является широкая цветовая гамма. Можно подобрать нужный цвет и даже текстуру под определенный стиль интерьера детской комнаты.

Классификация безопасности материалов (классы эмиссии формальдегида)

Независимо от цены и других факторов, безопасность детской мебели все же имеет приоритетное значение. Главный показатель безопасности материалов, из которых производится мебель для детской комнаты — содержание формальдегида в ДСП и ЛДСП панелях.

Коэффициент содержания формальдегида подразделяется на классы:

● Е0 — до 0,03 мг/100 г плиты;

● Е0,5 — до 4 мг/100 г плиты.

● Е1 — до 10 мг/100 г плиты;

● Е2 — до 30 мг/100 г плиты;

● ЕЗ — до 60 мг/100 г плиты;

Классы Е1 и Е2 считаются приемлемыми для производства детской мебели, Е3 не используется или вовсе запрещен для производства на территории России.

Классы Е0 и Е0,5 — оптимальные варианты для производства детской мебели, так как формальдегида в них практически нет, либо он присутствует совсем в незначительном количестве. Именно из таких материалов и производится мебель, представленная на нашем сайте.

Коэффициент обязательно прописывается в технической документации к изделиям. К тому же современные способы обработки ДСП И ЛДСП позволяют максимально сократить выделение формальдегида. Это делает мебель из этих материалов безопасной для здоровья людей и животных.

Источник

Какие материалы для детской мебели являются безопасными?

Производители предлагают большой выбор детской мебели из древесно-стружечной плиты (ДСП, ЛДСП), массива, МДФ, фанеры. Что выбрать для своего ребенка? Всегда ли натуральное дерево лучше других альтернатив? Попробуем разобраться.

В изготовлении мебели чаще всего применяют материалы, прошедшие специальную экологическую сертификацию, которая подтверждает класс безопасности изделия.

Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП)

Современная мебель из ДСП безопасна при условии, что она покрыта ламинатом или шпоном, препятствующим выделению в воздух химических веществ (формальдегидов). Формальдегид используется в производстве ДСП и в больших концентрациях раздражает кожу ребенка, а также дыхательные органы вплоть до сильнейших проявлений аллергии.

Поэтому родителям важно с вниманием отнестись к классу безопасности мебели для детской комнаты.

Класс Е0 – лучший выбор, такие плиты не содержат формальдегид или содержат его в крайне малом количестве.

Класс Е1 – вполне приемлем, содержание формальдегид менее 0,01 мг/м3, что подходит для жилых квартир и домов согласно ГОСТ 10632. По европейскому стандарту PN-EN 120 содержание формальдегид в плитах этого класса не более 0,008 мг/м3.

Классы Е2 и Е3 недопустимо использовать в жилых помещениях.

Фанера также может относиться к какому-либо классу безопасности из указанных выше.

Древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ)

МДФ производится из древесных волокон, которые сушат и обрабатывают связующими веществами (карбамидные смолы, модифицированные меламином), затем формуют горячим прессованием и шлифуют. Содержание формальдегида в пересчете на 100 г сухой плиты, как правило, составляет менее 0,008 мг/м3, реже — 0,01 мг/м3.

Читайте также:  Мебель прихожие цвет диванов

МДФ значительно меньше ДСМ впитывают влагу и лучше сохраняют форму. Лицевую часть панелей МДФ обрабатывают либо покрытой меламином бумагой либо лакированным шпоном, сделанным из ценных пород древесины.

Этот материал более дорогой, чем ДСП класса E1, что оправдано свойствами химической безопасности и большей неприхотливостью в уходе, но сопоставим с ДСП класса Е0. Хотя встречается и некачественный МДФ, не соответствующий принятым стандартам.

Мебель из массива

Натуральная древесина не содержит в себе токсических веществ, опасных для здоровья. Более того, хвойные породы дерева могут выделать в воздух эфирные масла, оказывающими благоприятное воздействие на человека. С этой целью некоторые производители мебели используют ценную древесину для производства некоторых элементов мебели в сочетании с МДФ.

Экологическая чистота массива может нивелироваться использованием химических клеев и лаков. Поэтому массив должен обрабатываться натуральными составами, маслом, воском, либо лаками на водной основе. Строго говоря, деревянной имеет право называться только мебель из массива дерева без каких-либо примесей и клеящих веществ.

Хочется отметить еще одно свойство древесины: среди используемых при производстве мебели материалов массив — самый мягкий. Поэтому при ударе о деревянный предмет травматичность ниже, ведь часть удара амортизируется.

Строительные материалы для внутренних работ

Строительные материалы для внутренних работ, в т.ч. и краски, разделяют по количеству выделяемых ими летучих веществ на три класса эмиссии.

К высшему классу М1 относятся материалы, которые чрезвычайно мало или совсем не выделяют летучие вещества в воздух помещения, они подходят для аллергиков. Из материалов класса М2 испаряется довольно мало веществ. Материалы класса М3 не испытаны, или они превысили строгие пределы эмиссии, допустимые для стройматериалов.

Тестирование образцов мебели

В рамках Международной научно-практической конференции в марте 2011 года было проведено испытание образцов российской мебели из ДСП, МДФ, фанеры и массива на предмет соответствия классу безопасности. Хотя мебель до эксперимента эксплуатировалась уже более года, все же в результате превышение установленного норматива (0,01 мг/м3) составило от 3 до 20 раз для всех образцов, кроме образцов из массива, где результат эмиссии формальдегида 0,009 мг/м3 (соответствует нормативам).

Европейские стандарты более жетские и более строго соблюдаются, поэтому мебель зарубежных производителей или отечественных производителей, использующих в производстве материалы с европейскими сертификатами в среднем более безопасна. Так, например, для класса Е1 в России содержание формальдегид должно быть менее 0,01 мг/м3, а по европейскому стандарту – не более 0,008 мг/м3.

Другие факторы безопасности детской мебели

Надежность, устойчивость конструкции, надежность креплений.

Бортики безопасности (для кроватей, пеленальных столиков).

Отсутствие острых углов.

Отсутствие полок непосредственно над спальными местом ребенка.

Соответствие стола и стула по высоте (важно для формирования правильной осанки).

Раскладные устройства должны иметь фиксатор, предотвращающий случайное складывание.

Возможность крепления к стене (важно для высоких конструкций – стеллажей, шкафов).

Кромка из ПВХ на мебели из ДСП препятствует выходу в атмосферу формальдегидов (более тонкая меламиновая кромка не надежна).

Источник

Adblock
detector