Меню

Безопасность мебели для кухни

Выбираем экологичные материалы для вашей новой кухни

Современные технологии позволяют воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии. Однако в погоне за оригинальностью главное – не забыть про безопасность, особенно остро этот вопрос касается кухни, ведь там многие готовят еду и проводят большую часть времени. Мы настоятельно рекомендуем выбирать исключительно экологичные материалы для кухни.

Для многих кухня – это не просто место, где можно приготовить еду, но часто то место, где хочется расслабиться после тяжелого рабочего дня или куда приглашают друзей и родственников. Поэтому владельцы квартир пытаются оформить это помещение максимально оригинально, стильно и красиво. Для создания впечатляющего интерьера приглашаются дизайнеры, закупаются ультрамодные и современные материалы и мебель.

Однако за всей суматохой совсем забывается вопрос безопасности тех или иных строительных компонентов. А это совсем не шутки, существует большое количество элементов, которые выделяются в воздух и наносят вред здоровью всех домочадцев, поэтому стоит выбирать исключительно экологичные материалы для кухни, какие именно мы расскажем в данной статье. Предлагаем рассмотреть каждый элемент интерьера по отдельности.

Выбираем экологичные материалы для оформления потолка

Несмотря на то, что сейчас вариантов обработки потолка существует достаточно много: подшивные, натяжные, подвесные, потолки из декоративных плит и другие, действительно безопасными являются всего несколько вариантов. Это меловая побелка, водоэмульсионная краска и панели из древесины. Обратите внимание на тот факт, что всеми любимые натяжные потолки изготовляются на основе ПВХ, который вообще не рекомендуется использовать в жилых помещениях, так как этот материал выделяет токсичные вещества.

Безопасные материалы для отделки стен

Для оформления стен дизайнеры предлагают такие варианты эко-безопасных материалов:

  • обои – самый популярный способ украсить стены кухни. Они бывают самого разного качества и изготовлены из различных материалов. Если вы желаете иметь кухню, которая будет безопасна для всех членов вашей семьи, то бумажные и текстильные обои – это именно то, что нужно. Согласно самым свежим трендам в кухонном интерьере, еще одним хорошим вариантом могут стать обои из натуральных растений. Они отличаются высокой износоустойчивостью, не теряют свой цвет под действием солнца и в их состав не входит ни одно вредное вещество;
  • керамическая плитка прекрасно подойдет, как для всех стен, так и только для фартука кухни. Она изготавливается из безвредных составляющих, поэтому вы можете быть уверены, что никакого вреда плитка принести не может;
  • водоэмульсионная краска и никакая другая. Дело в том, что только этот вид красок является действительно безопасным, так как не содержит растворителей.

Определившись с видом материала, основательно подойдите к выбору клея для обоев и плитки. В их состав не должны входить фенол, толуол, ацетон, дихлорэтан – крайне вредные для здоровья человека вещества. Для обоев лучше всего подойдут клеи на казеиновой или крахмальной основе, которые отличаются органическим составом. Это же касается и клея для плитки.

Безвредное покрытие на пол

Затеявши ремонт на кухне, вы в любом случае задумаетесь не только о том, какой материал будет наиболее безопасен, но и насколько он будет практичен. Ведь вряд ли кто-то захочет устелить пол в помещении, где готовится еда ковролином, хоть он и считается экологически чистым покрытием. Удобно, практично и безвредно оформлять пол с помощью:

  • керамической плитки. Мы ее уже упоминали, еще раз напомним о том, что особо внимательно стоит подбирать клей для ее установки;
  • паркета – что может быть более безопасным и экологически чистым, если не дерево? Хотя опасность все же есть, ведь его придется покрывать лаком, краской, натирать мастикой, иначе его внешний вид будет желать лучшего. Только в том случае, если вам удастся найти максимально безвредного состава вещества для обработки паркета, вы сможете его использовать;
  • ламината – именно то, что нужно, но только при условии, что он действительно хорошего качества. Дешевые и от малоизвестных производителей ламинаты могут выделять формальдегид – очень вредное вещество, которое в жилом помещении присутствовать не должно;
  • натурального камня, который прошел радиологическую проверку. Единственный минус такого покрытия – высокая цена.
Читайте также:  Классическая мебель для детской спальни

Выбираем экологичную мебель для кухни

Самым безопасным материалом для кухонной мебели является дерево, если необходим вариант подешевле, то можно рассмотреть мультиплекс (склеенные между собой тонкие пластины древесины). От МДФ и ДСП лучше отказаться, их обязательно пропитывают множеством опасных для здоровья растворов.

Для изготовления столешницы существует большой выбор экологичных материалов, начиная от натурального камня, мрамора, заканчивая стеклянными поверхностями.

Некоторые правила для безопасного ремонта на кухне

Правильный ремонт на кухне очень важен, ведь основным преимуществом использования экологичных материалов является здоровье ваше и ваших близких. Для того чтобы вы смогли быть уверены, что живете в безопасном помещении стоит помнить о следующих правилах:

  • приобретайте материалы исключительно у крупных и известных производителей, они следят за своей репутацией, поэтому вряд ли обманут или продадут «нечистые» материалы;
  • требуйте предъявить сертификаты качества на продукцию и документы о ее соответствии общепринятым нормам;
  • избегайте материалов с несвойственными им свойствами и функциями, к примеру, очень быстро высыхающие клеи, они обязательно содержат вредные химические вещества;
  • выбирая клеи, краски, лаки и прочее обращайте внимание на присутствие в составе таких составляющих, как фенол, ацетон, свинец, толуол – они очень опасны;
  • после ремонта не спешите с переездом. Дайте помещению проветриться и избавиться от различных летучих химических соединений.

Сегодня на рынке стройматериалов представлен широкий выбор экологичных материалов, поэтому найти их не составит никакого труда. Следите за своим здоровьем и здоровьем близких. Есть еще идеи, как обезопасить кухню? Делитесь ими с нами в комментариях.

Источник

Правила эргономики кухни

Эргономика кухни гораздо важнее, чем в любой другой комнате. От функциональности данного помещения напрямую зависит, насколько удобно будет здесь готовить. На что обратить внимание при планировании будущей кухни?

Основные принципы

Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:

  • Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
  • Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
  • Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
  • Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
  • Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
  • Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
  • Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
  • Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.
Читайте также:  Какие обои подходят для кухни с бежевой мебелью

Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.
Читайте также:  Мебель трансформер для малогабаритной квартиры диваны

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Фотогалерея

С помощью грамотного расположения рабочей зоны и обеденного стола по эргономике, а также продуманной организации хранения вы сможете готовить быстро и в свое удовольствие.

Источник

Adblock
detector