Меню

Анализ предприятия мягкой мебели

Анализ ассортимента и качества мягкой мебели

Классификация и характеристика ассортимента мебели. Характеристика ее потребительских свойств: факторы формирования и особенности контроля качества. Технология изготовления и структура мягкой мебели. Методы определения показателей и оценка качества.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 13.03.2013
Размер файла 40,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования центра союза Российской Федерации «Российский университет кооперации»

На тему: «Анализ ассортимента и качества мягкой мебели»

Ассортимент мягкой мебели от ведущих мировых производителей сегодня поражает воображение. Похоже, полет фантазии дизайнеров не знает границ: богатый выбор форм и расцветок, отделка всех цветов радуги — от нежных пастельных тонов до палитры картин Сальвадора Дали. Понятное дело — ведь покупки чаще совершаются «глазами», а не рассудком.

И все-таки не будем торопиться судить о мягкой мебели по тому, как она выглядит снаружи, постараемся выяснить, что у нее внутри. Как устроена конструкция и каково наполнение? Практический опыт подсказывает, что это гораздо важнее, чем любые, даже самые изысканные, расцветки и дизайн. Хорошая мебель помогает снять нагрузки и позволяет отдыхать и расслабляться нашему организму. А плохая, наоборот, усиливает нагрузки. И вместо отдыха мы «получаем» ишиас, радикулит, остеохондроз, миастению и другие проблемы с позвоночником, суставами и мышцами.

Чтобы стало понятно, на какой непростой вещи мы сидим или лежим, скажем только, что схема устройства мягкой мебели может включать двадцать и более составляющих. Вскрыв, например, диванчик, мы обнаружим: верхнее покрытие, дакроновый слой (подложка), полимуссовый «сандвич», джутовое покрытие на пружинах, пружины с арочным изгибом, полимусс с конским волосом, металлоконструкция, деревянная конструкция, ножки, эластичная ткань, картон, стеганое покрытие с полимуссом и конским волосом, латекс, слой из конского волоса, рычаг, управление раскладыванием, ламинированные пружины, свернутые пружины, жесткая прорезиненная ткань, саржа. И все — это в одном только диванчике.

Целью курсовой работы является анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества мягкой мебели.

Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:

Изучение потребительских свойств мягкой мебели факторы, влияющие на потребительские свойства;

Изучение ассортимента мягкой мебели, его классификацию и характеристику;

Анализ потребительских свойств мягкой мебели.

Сделать выводы и внести предложения на основании проведенной работы.

1. Классификация ассортимента мягкой мебели

1.1 Классификация и характеристика ассортимента мебели

Классифицируют мебель по назначению, эксплуатационным, функциональным признакам, комплектности, способу производства, величине деформации мягкого элемента, а также по конструктивно-технологическим признакам и видам изделий, виду исходного материала. По назначению мебель делят на бытовую, для общественных зданий и детскую. По эксплуатационным признакам мебель подразделяют на бытовую (для жилых помещений), конторскую, клубно-театральную, для предприятий общественного питания, парков культуры, домов отдыха и санаториев, дачную и др. Бытовую мебель делят по типам помещений, для которых она предназначена: для жилых комнат (для общей комнаты, спальни, кабинета и столовой), в том числе для детской; для кухни; для передней, ванной и террасы; для различных помещений.

По функциональному признаку мебель подразделяют на следующие группы: для сидения (табуреты, стулья, кресла и др.), для лежания (диваны, кресла, кушетки, кровати, диваны-кровати, кресла-кровати, софы и др.), для работы (столы письменные, кухонные и др.), для хранения одежды, посуды, книг и других предметов (шкафы для одежды, белья и книг, серванты, комоды и др.), а также мебель-подставки (столы журнальные, шахматные, тумбочки для телевизоров, радиоприемников и др.), мебель для прочих нужд и др.

По комплектности различают мебель штучную (отдельные предметы) и комплектную (наборы, одно-, двух- и трехкомнатных квартир и гарнитуры для спальни, столовой, кабинета и др.). По наличию мягкого элемента и величине его деформации мебель делят на жесткую и мягкую. К жесткой относят мебель с элементами без настила или с настилом. Мягкие элементы делят на четыре категории.

По конструктивно-технологическому признаку мебель делят на встроенную, передвижную, трансформируемую, универсально-сборную, брусковую, корпусную, разборную, неразборную, складную, стеллажную, комбинированную и т.д.

Встроенная мебель является стационарной, она представляет собой одно целое со стеной или перегородкой помещения. К ней относят шкафы-перегородки.

Передвижная мебель может быть разборной и неразборной.

Разборная мебель удобна для перемещения внутри квартиры, а также для упаковки и транспортирования.

Брусковая мебель состоит из отдельных брусков (табуреты).

Корпусная мебель, состоящая из щитов, бывает рамочной и щитовой. Мебель рамочной конструкции собирают из отдельных рамок-обвязок с филенками из фанеры или древесно-волокнистых плит. Рамочная мебель менее гигиеничная.

Трансформируемая мебель — кресло-кровать, диван-кровать, шкаф-сервант, шкаф-секретер и др. — позволяет экономно использовать жилую площадь.

По способу производства различают мебель столярную, гнутую (с использованием гнуто-клееных элементов), плетеную, прессованную, формованную, штампованную и литую (из металла и пластмасс).

По видам изделий различают мебель: шкафы (для посуды, книг, белья, платья), комоды, шкафы-перегородки, комбинированные шкафы, столы (обеденные, сервировочные, письменные, журнальные, кухонные и др.), кровати, диваны, диваны-кровати, кушетки, тахты, табуретки, стулья, кресла (рабочие и для отдыха), кресла-кровати, кресла-качалки, шезлонги, трюмо, трельяжи, детские манежи и др.

По виду исходного материала мебель классифицируют на деревянную, металлическую (в основном кровати, раскладные кровати, стулья и др.); выполненную из стальных и дюралюминиевых уголков и труб, пластмассовую и комбинированную.

Качество маркировки и упаковки — один из важных показателей. Мебель должна иметь маркировку в виде приклеиваемого к изделию бумажного ярлыка с типографским текстом или маркировку, нанесенную несмываемой краской, штемпелеванием, штампованием, выжиганием и продавливанием. Маркировка должна быть четкой и включать следующие данные: наименование министерства (объединения), наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак, наименование изделия, индекс государственной регистрации изделия, артикул, номер прейскуранта, цену изделия, дату выпуска, обозначение стандарта и штамп ОТК. К наборам мебели должна быть приложена инструкция о порядке сборки, эксплуатации и ухода за мебелью.

При междугородных перевозках и транспортировании с перегрузкой на другие виды транспорта мебель должна быть упакована в тару из гофрированного картона, упаковочной ткани, синтетических пленочных или других материалов, деревянные обрешетки, соответствующие требованиям нормативно-технической документации и обеспечивающие сохранность мебели от механических повреждений и загрязнений.

1.2 Характеристика потребительских свойств мягкой мебели (факторы формирования качества, особенности контроля качества)

Потребительские свойства и качество мебели обусловлены видом используемых материалов, ее проектированием, технологией изготовления, способом упаковки, транспортирования и хранения.

В зависимости от функционального назначения материалы для изготовления мебели классифицируют на конструкционные, настилочные, пружинящие, обивочные, отделочные, клеящие и др., а также на фурнитуру и крепежные изделия.

Выбор материала обусловливается назначением и стоимостью мебели, условиями ее эксплуатации и технологией изготовления. Проектирование мебели представляет собой процесс разработки эскизов, макетов, технической документации и готового опытного образца, которые рассматривают на отраслевых художественно-технических советах.

При проектировании мебели учитывают ряд факторов, такие, как архитектурно-планировочное решение современных и перспективных квартир, требования к мебели — функциональные, эстетические, эргономические, ее технологичность и надежность.

Производство мебели оказывает большое влияние на качество готовых изделий. Основными операциями по изготовлению столярной мебели, изготовляемой в основном из древесных материалов, являются сушка древесины, раскрой исходных материалов, механическая обработка заготовок, соединение деталей и элементов, облицовка поверхности, отделка и сборка изделий.

В торговле качество мебели определяют путем сопоставления показателей проверяемых изделий с требованиями нормативно-технической документации.

К показателям качества мебели относят функциональные размеры, качество конструкции, качество производственного исполнения, качество маркировки и упаковки. Функциональные размеры проверяют при помощи универсально-измерительного инструмента в местах, указанных на схемах в стандартах, технических описаниях или прейскурантах. Размеры определяют с точностью до 1 мм, а у мебели для сидения и лежания — с точностью до 0,5 мм. ассортимент мебель качество потребительский

При проверке качества конструкции мебели сопоставляют ее вид, количество и форму деталей и узлов, а также способы их сопряжения с эталоном-образцом или техническим описанием на проверяемое изделие.

Читайте также:  Фабрика мягкой мебели софрино

Показатели качества производственного исполнения мебели подразделяют на показатели качества исходных материалов, механической обработки поверхности, соединения элементов мебели, облицовки и отделки поверхности, мягких элементов мебели.

Качество древесных материалов характеризуется породой использованной древесины, ее дефектами и влажностью. Породы древесины определяют визуально по текстуре, цвету, блеску и другим отличительным признакам. Дефекты древесины устанавливают визуально по их характерным признакам. Влияние дефектов на качество древесных материалов зависит от их вида, размеров, количества, места расположения. Нормы допускаемых дефектов различны в зависимости от вида покрытия (прозрачное, непрозрачное), вида поверхности (лицевая, нелицевая — внутренняя видимая, невидимая).

Размеры деталей также имеют значение: дефекты на малых деталях допускаются с большими ограничениями. Качество мебели ухудшают главным образом дефекты, снижающие механическую прочность древесины. Дефекты, влияющие только на внешний вид древесины, менее опасны, не оказывают влияния на прочность изделий и поэтому допускаются с меньшими ограничениями.

Такие дефекты древесины, как сучки, трещины, грибные ядровые пятна и полосы, заболонные окраски, химические окраски, ложное ядро, червоточина, пятнистость, смоляные кармашки и др., допускаются с определенными ограничениями, а свилеватость, завиток, глазки — без ограничений.

Не допускают следующие дефекты: гниль, плесень, прорость, засмолок, сучки загнившие, гнилые, табачные. Качество механической обработки поверхности древесных материалов характеризуется шероховатостью и дефектами обработки.

Проверяют шероховатость при помощи специальных микроскопов, а также визуально сравнением с эталонами шероховатости. Дефекты обработки поверхности (вырывы, заусеницы, прошлифовка, недошлифовка, вмятины и царапины) определяют также визуально.

Необходимо, чтобы вставки или пробки, которыми заделывают дефекты на поверхностях, подлежащих облицовке, были изготовлены из древесины той же породы, что и деталь, имели одинаковое с ней направление и устанавливались плотно на клею.

Качество соединений элементов мебели определяется ее прочностью и устойчивостью в собранном виде на горизонтальной плоскости. Обязательным требованием к разборным соединениям является возможность, а также легкость их многократной сборки и разборки. Не допускается крепление петель или другой фурнитуры шурупами к кромкам элементов, изготовленным из древесно-стружечных плит без их предварительного упрочнения. Требуется, чтобы петли устанавливались без перекосов, чтобы дверки открывались и закрывались легко, без заедания и примыкали к притвору, а ящики или передвижные полки передвигались плавно, бесшумно.

Качество облицовки предусматривает подбор шпона по текстуре, цвету, породе — при облицовке фасадных поверхностей мебели и только по цвету и породе — при облицовке других поверхностей. Требуется, чтобы декоративный облицовочный материал (пленки, пластики и др.) для лицевых поверхностей был подобран по рисунку и цвету.

Не допускаются такие дефекты облицовки, как непроклеенные места, пятна и следы просочившегося клея, а также расхождение и нахлестка облицовки.

Качество отделки мебели определяется видом отделочных материалов, наличием дефектов и блеском. Вид защитно-декоративных отделочных материалов устанавливают визуально путем сравнения с эталонами отделки. Дефекты отделки — шагрень, пузыри, волнистость, потеки, наколы, наплывы, побеление порозаполнителя, отслоения, трещины, риски, царапины — устанавливают при внешнем осмотре.

При проверке качества мягкой мебели следует обращать внимание на то, чтобы при нагружении пружинные блоки не издавали шума. Для изготовления оснований мягких элементов мебели для лежания (диванов, кушеток) не разрешается использовать ленты и полотнища из ткани. Требуется, чтобы облицовочный материал мягких элементов был, натянут туго, с соблюдением симметрии рисунка, без морщин и перекосов (не учитывают морщины, возникающие после снятия нагрузки и исчезающие при легком разглаживании рукой), расправлен на углах, зашит нитками, подобранными в тон основного материала. Борта, канты и швы на лицевых поверхностях не должны иметь неровностей, перекосов и кривых строк, а также других дефектов. Конструкция изделий должна предусматривать возможность замены в случае необходимости облицовочного материала мягкого элемента.

1.3 Технология изготовления, структура и состав мягкой мебели

В качестве набивочного материала часто используются блочный пенополиуретан, или то, что в России называют поролоном, — мягкая полируретановая пена, на 90% состоящая из воздуха. Это, пожалуй, самый распространенный и дешевый наполнитель, обладающий неплохими физико-техническими характеристиками. Нелишне навести справки о его плотности, которая должна составлять не менее 30 кг/ м?. Следует учесть, что плохой БППУ уже через год может превратиться твердую подстилку или раскрошиться. А посему очень важно, узнав, что наполнителем в приглянувшемся вам диване является поролон, поинтересоваться производителем. С давних пор славятся его финские и чешские производители, сегодня появились неплохие сорта российского БППУ.

Формованный пенополиуретан — это уже готовые формы сидений, спинок и подлокотников из плотного пенополиуретана. Он отличается и лучшими «упругими» свойствами, и большей надежностью, чем БППУ. Гарантийный срок составляет не менее 10 лет.

Синтепон — мягкий, теплый и одновременно прочный материал, хорошо знакомый всем нам как утеплитель курток и пальто. В мягкой мебели его применяют в качестве прокладки между обивкой и основным упругим наполнителем. Как и поролон, синтепон характеризуется показателем плотности, и, по мнению специалистов, лучше, если этот показатель будет не менее 300 г/кв.м. Знатоки отдают предпочтение финскому продукту.

Нужно сказать, что производители дорогой мебели стараются применять только природные компоненты. И только самым лучшим синтетическим, проверенным всевозможными медицинскими и техническими тестами, дозволено присутствовать внутри хорошей дорогой мебели. «Биг маки» приходится создавать конструкторам. Слои опробовались не один десяток лет.

Набивочные материалы рассматриваются мебельщиками и с еще одной точки зрения. На языке специалистов это называется «биологические свойства взаимодействия материалов с организмом человека». Например, наше тело гораздо лучше относится к каучуку, латексу (натуральной резине), конскому волосу, овечьей шерсти и лебяжьему пуху, чем к поролону, синтепону и др. Именно поэтому дорогую мебель набивают натуральными материалами, а не синтетикой.

Особое внимание мебельщики уделяют деревянным и металлическим частям конструкции внутри дорогого дивана, кресла или кровати. Дерево, как правило, применяется выдержанное, чтобы стыки были прочными и не расходились, иначе мебель перекосится. Очень тщательно отбирают уже распиленный брус. Малейшие сучки и трещинки выбраковываются беспощадно. Кроме того, деревянную конструкцию обрабатывают противопожарными и противогрибковыми составами. И только после этого применяют в производстве. Различные части в конструкции дорогой мебели ни в коем случае не соединяют гвоздями и шурупами — только с помощью специально разработанных пазов. Такое кресло будет служить вам лет 50 и не развалится.

Несколько слов о металле. Металлические конструкции необходимы, чтобы создать экзотические и необычные модели, которые невозможно сделать из дерева. Здесь особенно важны два момента: сварка узлов соединения и антикоррозийная обработка. Последняя настолько важна, что на многих фабриках применяется профессиональное оборудование для антикоррозийной защиты, причем от ведущих мировых производителей автомобилей. Мало того, в некоторых случаях металлические части хромируют, а в самых дорогих моделях детали конструкции или начинка сделаны из алюминия или титана.

Обтяжка мягкой мебели тканью называется чехлом. Мебельные ткани обычно делят на категории, прочно связанные с ценой и их эксплуатационными свойствами. Например, фирма «Виттманн» имеет категории S A B C D E F G H. Самая дешевая «S» рекомендуется для мебели общественного пользования — гостиниц, офисов, ресторанов и т. д. Цветовая палитра небогатая, дизайн неброский. Зато эти ткани — повышенной прочности, бывают даже с включением металлических нитей. Кроме того, такая обивка очень долго не выцветет и не протрется. Дальше категории обивочного материала распределяются по алфавиту (латинскому): «А» — дешевле, «Н» — самая дорогая. Категории различаются цветом, дизайном, ценой и составом ткани. Варианты — от банальной смеси хлопка с вискозой до натурального шелка. Каждая ткань имеет определенную плотность, выраженную в граммах на погонный метр. Очень важен параметр, который специалисты называют «истираемость ткани». Еще один важный момент — стойкость к выгоранию.

Сегодня современный тканевый чехол вы можете поменять самостоятельно. Такие чехлы снабжены так называемыми липучками. Поэтому, если вы вдруг захотите обновить свое любимое кресло, можно заказать новый чехол на фабрике производителя. Обойдется такая услуга недорого, вот и обновляйте на здоровье.

Читайте также:  Мебель для школьника стул

В мебельной индустрии для обивки обычно применяют кожи коровы, быка, буйвола и теленка. Технология выделки этих кож совершенствовалась веками. Иногда предлагают экзотические варианты кожи: крокодила, бегемота или цигейка. Многие производители могут обтянуть ваше кресло кожей животного, которую вы пришлете на фабрику вместе с заказом. Был пример, когда шейх Арабских Эмиратов заказал кресло в свой охотничий кабинет, обтянутое кожей лично им убиенной анаконды.

Сорта кожи, как и ткани, делятся на категории. Причем у всех производителей они разные и обозначаются буквами или цифрами. Категория обозначает соотношение между толщиной и выделкой кожи и ее ценой. Толщина кожи бывает от 1 до 5 миллиметров. Кроме того, учитывается прочность кожи и ее эластичность. Цвет нужно выбрать по каталогу. Красят кожу анилиновыми и природными красителями. Другой важный параметр кожи — способ обработки кожи, ее полировка. Существуют два метода: один — с помощью состава на базе хрома, другой — составом, содержащим свинец. Надо сказать, что свинцовая обработка не очень хороша и полезна, особенно если сидеть на таком диване голым задом. Зато кожа, обработанная таким способом, стоит дешевле.

1.4 Факторы, влияющие на качество мягкой мебели

Факторы, влияющие на качество мягкой мебели делятся на факторы, формирующие качество и факторы, сохраняющие качество.

Формирующие качество — проектирование и разработка продукции, сырье, конструкция, технология производства, состояние нормативной документации.

При проектировании и разработке продукции определяются требования количественных и качественных характеристик. Эти требования устанавливаются на основе маркетинговых исследований рынка, конечным результатом которых является определение запросов потребителей к уровню качества к наиболее приемлемым количественным характеристикам и от того, насколько правильно выявлены и отражены характеристики зависит результат, сбыт и реализация товара. Этот фактор является определяющим для всех остальных формирующих факторов.

Сырье — различные вещества, используемые для производства товаров.

От природы, состава, качества сырья во многом зависит качество готовой продукции. Измеряя этим состав сырья можно получить изделие с необходимыми свойствами.

Факторы, влияющие на сохранение качества:

В результате этих воздействий происходят различные изменения.

Номенклатура потребительских свойств и показателей качества

в зависимости от количества характеризующих свойств: единичные — одно свойство продукции; комплексные — выражают несколько единичных свойств товаров.

в зависимости от назначения: базовые — принимаются за основу при сравнительной оценке; определяющие — имеют решающее значение при оценке качества продукции.

Степень важности каждого из свойств оценивается коэффициентом весомости. Сумма коэффициентов весомости всех свойств товаров является величиной постоянной: u = 1, = 10, = 100.

Номенклатура потребительских свойств представляет собой совокупность свойств и показателей, обуславливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей.

Показатели назначения — это способность удовлетворять физические и потребности систематизации, различают:

1) функционального назначения;

2) социального назначения — удовлетворяющие общественные потребности;

3) свойства или показатели квалификационного назначения;

4) универсального назначения;

— безотказность — способность товаров выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна или затруднена их дальнейшая эксплуатация;

— ремонтопригодность — способность товаров восстанавливать свои исходные свойства, а в первую очередь функциональное назначение после устранения выявленных дефектов;

— сохраняемость — способность товаров поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течении определенного времени и при определенных условиях.

6) эргономичность — способность товаров создавать ощущение удобства, комфортности, наиболее полное удовлетворение потребности в соответствии с антропометрическими параметрами, психологическими и психофизиологическими характеристиками потребителя.

Антропометрические свойства — это способность товаров при потреблении или эксплуатации, в наибольшей степени соответствовать измеряемым требованиям потребителей.

Психологические свойства — это способность товаров обеспечить при потреблении душевную комфортность.

Психофизические свойства — это способность товаров обеспечить соответствие психологическим и физическим возможностям потребителя.

7) эстетические свойства — способность товаров вызывать в чувственно воспринимаемых признаках формы общественной ценности и удовлетворить эстетические потребности человека; показатели:

— внешний вид товара;

— совершенство производственного исполнения.

8) безопасность — состояние, при котором риск вреда или ущерба для человека ограничен допустимым уровнем; виды:

1.5 Методы определения показателей качества

Определение показателей качества осуществляется следующими методами:

объективные — измерительные, расчетные, регистрационные; преимущество измерительного метода — объективность, повторяемость, сопоставимость и воспроизводимость результата, выражающие результаты в общепринятых единицах; недостатки измерительного метода — высокая стоимость, длительность процесса, потребность в квалифицированном персонале.

— органолептические — с помощью органов чувств человека; преимущество — простота, доступность, дешевизна; недостатки — субъективность оценки, отсутствие сопоставимых результатов, невозможность установить природу вещества.

Уровень качества — это относительная характеристика, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества, соответствующих совокупности базовых показателей.

За базовые показатели принимают лучшие образцы товаров отечественного и зарубежного производства. Либо показатели примитивных образцов, определенных опытным путем, заверенных в нормативных актах.

Оценка уровня качества необходима при установлении цен, проектировании новых изделий, выборе наилучших вариантов изделия, анализе информации о качестве продукции и в других случаях.

Виды уровня качества:

1) технический — сравнение технологического совершенства при сравнении отечественного и зарубежного производителя;

2) технико-экономический — сравнение как технических так и экономических показателей; интегральный показатель — отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию;

3) нормативный уровень — характеризуется действительными числовыми значениями показателей качества, которые находятся в области ограниченной предельными значениями.

Результаты используются при юридическом подходе к оценке качества товара.

Уровень качества продукции устанавливается с помощью следующих методов:

1.6 Оценка качества продукции

Оценка качества градации — совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, оценки их действительных значений и сопоставление с базовыми показателями.

Основные критерии выбора номенклатуры качества товара:

— потребности, которые должен удовлетворить товар;

— субъективные особенности оценщика.

Основная мера качества — сорт — категория качества товара одного наименования по отличающимся от других категорий значениями показателей.

— природные — для продовольственных товаров, каждый сорт имеет свое наименование; для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины ( крупно-рогатый скот — порода, птица — кроссы); непродовольственные товары на природные сорта не делятся, так как они отличаются сложностью и многоступенчатостью производства;

— товарные — различаются значениями, регламентируемыми нормативными документами показателей качества; наименование может быть обезличено, а может иметь наименование; на формирование товарного сорта влияют факторы: сырье, технология производства, условия и сроки хранения.

Деление продовольственных товаров по сортам осуществляется по дефектам внешнего вида и с числом отклонений по другим показателям.

Дефект — каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям; признаки:

по размерам и местоположению: мелкие и крупные, местные и распространенные;

по возможности выявления: явные, скрытые;

по возможности устранения: устранимые, неустранимые;

по степени влияния на качество: критические (наличие исключительного использования по назначению), значительные (существенно влияющие на продукцию по назначению и ее долговечность), малозначительные.

Кроме градации на сорта существует градация на группы сложности, группы качества, марки и номера.

Группы сложности — бытовая радиоаппаратура теле и видеотехника на основе величины акустических параметров, определяющих качество звучания.

Группы качества — мыло, духи в зависимости от рецептуры.

На марки — цемент, исходя из прочностных свойств.

На номера — пища, бумага, в зависимости от свойства, потребительских свойств.

Универсальная градация качества:

— стандартная продукция — без дефектов и с дефектами в пределах установленных нормативными документами норм;

— нестандартная продукция — товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или нескольким показателям, но это несоответствие не является критическим.

Брак — товар с устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.

С неустранимыми значительными или критическими дефектами — отходы (разновидность брака).

Градация качества устанавливается в процессе контроля.

Контроль — это процедура соответствия количественных и качественных характеристик продукции установленным техническим требованиям; признаки:

Читайте также:  Мебель столовая для гостиной классика

по этапам процесса производства: входной (от поставщика), операционный (во время операции при производстве), приемочный (по результатам), инспекционный;

по полноте охвата во времени: летучий, непрерывный, периодический;

по влиянию на объект: разрушающий, неразрушающий;

по применению средств: аргонолептический, измерительный, регистрационный;

по объему: сплошной (каждая единица продукции), выборочный (выборка).

Приемочное число — контрольный норматив, являющийся критерием для приемки партии товаров и равный максимально допустимому количеству дефектных единиц выборки.

Браковочное число — контрольный норматив, являющийся критерием для забраковывания партии и равный минимальному числу дефектных единиц товаров выборки; включаются: дефектные единицы, единицы, у которых неправильно установлен сорт, ненадлежащая маркировка, нарушена комплектность.

Для непродовольственных товаров учитывают приемочный уровень дефектности, которая представляет собой долю дефектных единиц продукции (число дефектов/100 ед).

Коэффициенты сортности, дефектности — для определения качества продукции.

Коэффициент сортности — отношение суммарной стоимости продукции, выпущенной за определенный период времени к суммарной стоимости этой же продукции в пересчете на ее наивысший сорт.

Коэффициент дефектности продукции — средневзвешенное количество дефектов, приходящая на единицу продукции.

1.7 Фальсификация товаров

Фальсификация — это действие, направленное на обман покупателя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

При фальсификации обычно подвергаются подделке одна или несколько характеристик товара. В связи с этим выделяются несколько видов фальсификации: ассортиментная (видовая), качественная, стоимостная, информационная.

Для каждого вида существуют свои способы подделки товаров.

При ассортиментной фальсификации подделка осуществляется путем полной или частичной замены товаров его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких признаков.

Заменители — значительно дешевле по сравнению с натуральным продуктом, имеет пониженные потребительские свойства, но идентичны по наиболее характерным признакам.

Качественная фальсификация — подделка с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения аргонолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств или замена товара высшей градации качества низшей.

Количественная фальсификация — обман потребителей за счет значительных отклонений параметров товаров (масса, объем), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.

Стоимостная фальсификация — обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене товаров больших размеров.

Информационная фальсификация — обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Не точно указываются: наименование продукта, страна происхождения товара, фирма-изготовитель, количество товара, срок хранения, годности, время выработки.

2. Анализ ассортимента мягкой мебели на примере магазина «Эдем»

Потребительский рынок Екатеринбурга является одним из наиболее развитых в стране. Так, объем розничного товарооборота по непродовольственным товарам составляет на душу населения — 20,0 тыс. руб. (в среднем по Свердловской области — 15,2 тыс.руб.), что превышает аналогичный показатель в таких городах как Челябинск, Новосибирск, Уфа, Нижний Новгород, Самара, Пермь и др.

На долю товаров легкой промышленности в городе Екатеринбурге в общем объеме реализации непродовольственных товаров приходится 30,1%. Городской товарный рынок в настоящее время насыщен различными по ценам, ассортименту, качеству швейными, текстильными, трикотажными, обувными, меховыми изделиями. Товары легкой промышленности реализуются в фирменных магазинах, в торговых центрах и имеют наибольший удельный вес среди товаров, реализуемых на вещевых и смешанных рынках (67,8%).

Одной из существенных проблем на рынке товаров легкой промышленности является качество реализуемой продукции. Несмотря на то, что за последние 3 года возросли объемы продаж качественных изделий, в основном это увеличение имело место в дорогом сегменте фирменной одежды и обуви. Данные по обращениям горожан в Комитет по защите прав потребителей показывают, что товары легкой промышленности являются объектами почти 50% подобных претензий. Наибольшее число обращений по непродовольственным товарам касается продажи некачественной обуви (33% от общего числа обращений), одежде и белью (8%). Это же подтверждается данными выборочных проверок Управления Госторгинспекции РФ по Свердловской области: на рынке г. Екатеринбурга забраковывается 50% тканей, 13% швейных изделий; 31,4% бельевого трикотажа; 15,5% верхнего трикотажа. Для решения проблемы качества реализуемых товаров необходимо повышение эффективности контроля за соблюдением законодательства в области технических стандартов и технических условий как для ввозимых, так и производимых на территории города товаров.

Существенное число нарушений прав потребителей связано с продажей на рынке фальсифицированной и контрафактной продукции, а также большим поступлением ее (до 70%) по нелегальным каналам. В связи с этим в данной области также требуется повышение эффективности деятельности контролирующих органов.

Определенную роль в формировании предложения качественных товаров на потребительском рынке играют местные товаропроизводители. На предприятиях легкой промышленности города выпускаются текстильные, швейные, обувные, меховые изделия. В отрасли функционирует 26 предприятий (1 — по производству тканей, 1 — ковровых изделий, 3 — трикотажных изделий, 10 — швейных изделий, 4 — обуви, 1 — меховых изделий и 1 — игрушки), из них 20% — малые производства. Наиболее успешными предприятиями являются ООО «Пальметта», ЗАО «Союз-текс», ООО СП «Зартекс», ЗАО «Свердловский камвольный комбинат» и другие. В 2004 г. предприятиями отрасли было выпущено продукции на 812,8 млн. руб., что составило 1,2% от общего объема промышленной продукции города и 82% — областного отраслевого производства.

Как показали маркетинговые исследования, 67% опрошенных горожан удовлетворены качеством изделий легкой промышленности города. Опрошенные потребители преимущественно покупают одежду в торговых центрах (48%). Для 68,5% опрошенных преобладающим мотивом при выборе магазина является качество товара, 46% отдают решающую роль уровню цен, а 43% — ассортименту товаров; выбор магазина для 28% опрошенных зависит от уровня обслуживания и 24% — от дизайна продукции, соответствию ее течению моды. При выборе одежды для 52% опрошенных определяющим мотивом является качество при удовлетворительной цене, а 32% опрошенных при выборе одежды рассматривают только качество. За последние 3 года 57% участвующих в опросе потребителей стало для себя приобретать более дорогие товары, а 78% — более качественные товары. По мнению 59% потребителей, ассортимент продукции лучше представлен в торговых центрах. В отношении же дизайна (соответствия моде) и качества потребители отдают предпочтение фирменным магазинам импортных товаров (78% и 63% опрошенных соответственно). 52% потребителей считают, что потребности в ассортименте удовлетворены в большей степени по бельевому трикотажу, 39% — по верхнему трикотажу, 37% — по блузкам и столько же процентов потребителей находят большее удовлетворение потребностей в ассортименте по меховым изделиям (37%). Удовлетворение потребностей в современном дизайне, моде 48% опрошенных потребителей относят в большей степени к заслуге меховых изделий, верхнему трикотажу по удовлетворению данных потребностей отдают предпочтение 37% опрошенных, кожаным изделиям — 35%, брюкам — 35% и блузкам — 33%. Потребности в ценовом разнообразии в большей степени удовлетворены по бельевому трикотажу (так считают 35% из участвующих в опросе потребителей), а 33% в этом отношении выделяют верхний трикотаж, 31% — меховые изделия. В большей мере потребителям известна продукция ЗАО “Пальметта” (81,5% знают этого производителя) и ОАО “Уралобувь” (80% отметили этого производителя). 70% из опрошенных потребителей не стремятся приобрести продукцию местных производителей товаров, а 22% приобретают эту продукцию по причине доступной цены.

Таким образом, решение проблемы повышения качества жизни всех категорий горожан связано с увеличением предложения на потребительском рынке качественных товаров легкой промышленности на основе:

— повышения эффективности контроля за соблюдением законодательства в области технических стандартов и технических условий как для ввозимых, так и производимых на территории города товаров, а также за нелегальным ввозом и выпуском фальсифицированной и контрафактной продукции;

— увеличения предложения на рынке конкурентоспособной продукции местного производства на базе повышения ее качества, расширения ассортимента, внедрения современного дизайна и формирования привлекательного имиджа товаропроизводителей.

2.1 Выявление потребительских предпочтений (мягкая мебель) в г. Тольятти

Однородная группа непродовольственных товаров, по которой проводился опрос — мягкая мебель

Количество респондентов — 33 человека. Из них: 20 женщин, 13 мужчин.

Таблица 1 Распределение респондентов по полу и возрасту

Источник

Adblock
detector